栄養科のご紹介
基本理念
患者さまへあたたかみのあるきめ細やかな個別対応を行い、安全・安心で美味しい食事を提供します。
業務概要
栄養管理
患者さまの状況に応じ、嗜好や食形態等へのきめ細かな個別対応を行っています。
また、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・言語聴覚士・臨床検査技師等で構成する栄養サポートチーム(NST)により、栄養状態の改善に努めています。
食事提供
毎日の食事をおいしく食べていただけるように、地元や信州産の食材を中心に使用し、季節感を感じていただけるメニューを提供しています。また、年間20回程度の行事食にメッセージカードを添えてお出ししています。
献立は、管理栄養士と調理スタッフによる病棟訪問や嗜好調査を実施し、患者さまのご意見を取り入れて作成しています。
行事食
ワゴンサービス
患者様の満足度を高めていただくためにデザートを選んでいただく「ワゴンサービス」を実施しています。
阿南介護老人保健施設バイキング
併設の介護老人保健施設では、バイキング給食やおやつバイキング等を実施しています。
栄養食事指導・栄養相談
入院・外来患者さまが、食習慣の改善により疾病をコントロールできるように食事療法をご提案させていただきます。また、「人間ドック」や「4カ月児健診」時のご相談も行っています。ご希望される方は、お気軽に医師か看護師にお声かけください。