阿南病院

あいライフ さくら 地域医療総合支援センター
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栄養科のご紹介

基本理念

患者さまへあたたかみのあるきめ細やかな個別対応を行い、安全・安心で美味しい食事を提供します。

業務概要

栄養管理

患者さまの状況に応じ、嗜好や食形態等へのきめ細かな個別対応を行っています。
また、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・言語聴覚士・臨床検査技師等で構成する栄養サポートチーム(NST)により、栄養状態の改善に努めています。

食事提供

毎日の食事をおいしく食べていただけるように、地元や信州産の食材を中心に使用し、季節感を感じていただけるメニューを提供しています。また、年間20回程度の行事食にメッセージカードを添えてお出ししています。
献立は、管理栄養士と調理スタッフによる病棟訪問や嗜好調査を実施し、患者さまのご意見を取り入れて作成しています。

行事食

  • 土用の丑の日メニュー
    土用の丑の日メニュー
  • 敬老の日メニュー
    敬老の日メニュー
  • 端午の節句メニュー
    端午の節句メニュー
  • 天伯神社のお祭りメニュー
    天伯神社のお祭りメニュー

デザートサービス

ドック食

患者さんの満足度を高めていただくためにデザートを選んでいただく「デザートサービス」を実施しています。

阿南介護老人保健施設バイキング 

  • ポテサラツリー
    ポテサラツリー
  • 冬瓜のかに風味あんかけ他
    冬瓜のかに風味あんかけ他
  • ラのカレークリームソースかけ
    タラのカレークリームソースかけ
  • ローストチキン
    ローストチキン
  • 鶏ムースの照り焼き
    鶏ムースの照り焼き
  • 鶏の唐揚げ
    鶏の唐揚げ
  • 鶏の唐揚げ
    鶏の唐揚げ
  • フルーツ盛り合わせ
    フルーツ盛り合わせ

併設の介護老人保健施設では、バイキング給食やおやつバイキング等を実施しています。

栄養食事指導・栄養相談

入院・外来患者さまが、食習慣の改善により疾病をコントロールできるように食事療法をご提案させていただきます。また、「人間ドック」や「4カ月児健診」時のご相談も行っています。ご希望される方は、お気軽に医師か看護師にお声かけください。

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