阿南病院

あいライフ さくら 地域医療総合支援センター

HOME >  お知らせ >  医療情報・システム基盤整備体制充実加算について

医療情報・システム基盤整備体制充実加算について

当院は、マイナ保険証の利用や問診票等を通じて患者の診療情報を取得・活用することにより、質の高い医療の提供に努めている医療機関(医療情報・システム基盤整備体制充実加算の算定医療機関)です。

オンライン資格確認について、下記の整備を行っています。

・オンライン資格確認を行う体制を有しています。

・特定健診情報、薬剤情報、その他必要な情報を取得・活用して診療を行います。

令和5年4月1日より診療報酬算定要件に従い、下記を請求します。(1点=10円)

区分

マイナ保険証

診療情報取得

診療点数

初診

同意する

同意しない

6点

利用しない

6点

再診

同意する

0点

同意しない

利用しない

2点

※紹介状をお持ちの方は、初診の方は2点、再診の方は追加点数なし(0点)となります。

福祉医療受給者証、自立支援医療受給者証、特定医療費(指定難病)受給者証等については、マイナ保険証では確認ができないため、お持ちの方は窓口にご提示ください。

正確な情報を取得・活用するため、マイナ保険証によるオンライン資格確認等のご利用に、ご協力をお願いします。

長野県立阿南病院長

2023/04/01