アイライフあなん

アイライフ

アイライフあなんとは

介護老人保健施設の目的

長野県立阿南病院に併設の介護老人保健施設は、看護・介護・機能訓練などを必要とする介護保険証をお持ちの方々に適切な医療サービスと日常生活上のサービスを行っています。また、自立を支援し、家庭生活への早期復帰を目指すとともに、在宅生活を支えることを目的とした施設です。

「アイライフあなん」は、「愛(あい)」といたわりの精神をモットーに看護・介護にあたり、「私(アイ)の生活(ライフ)」を尊重したいと考えています。

運営方針

要介護者に対し、介護保険法の趣旨に基づき、適切な施設療養その他サービスを提供し、利用者の自立と家庭復帰を図るため、機能訓練を中心に明るい家庭的な雰囲気のもとでの生活の場を提供するとともに、地域や家庭との結びつきを重視した運営を行う。

施設の特徴

・県立阿南病院に併設しているので緊急な治療に直ちに対応できるため安心して生活を送ることができます。
・機能訓練は理学、作業療法士が個人毎のプログラムに沿って行い機能回復を図ります。また、生活全般のリハビリを通じ自立を支援します。
・療養室・浴室からは天竜川や南宮大橋を眼下に見下ろすことができ、快適な生活を送ることができます。
・おいしく、楽しく、ゆとりの食事で健康回復を図ります。
・専門の支援相談員が入所、施設療養上、退所後の生活相談などを行います。

施設概要

区分 内容
施設名 長野県阿南介護老人保健施設 アイライフあなん
施設所在地 〒399-1501
長野県下伊那郡阿南町北條2009-1
設置主体 地方独立行政法人長野県立病院機構  理事長 本田 孝行
電話番号 0260-22-3800
FAX番号 0260-31-1085
施設長 所長 田中 雅人
開設年月日 平成6年5月30日
入所定員 入所50人(短期入所療養介護を含む)
通所10人
建物の概要 鉄筋コンクリート造 3階建
延床面積2,286.58㎡
施設内容 1階 展示室、指導室、相談室、事務室、診察室
2階 一般浴室、特殊浴室、機能訓練室、レクリエーションルーム、談話室、理美容室、通所者用デイルーム、ボランティア室
3階 療養室(個室…2、4人室…12、各室 車椅子用トイレ・洗面台付)
主な設備・器械 順送式浴槽、車椅子式シャワー入浴装置、入浴リフト用イス、マット付プラットホーム、ベッド(電動、3クランク)、振り子型車椅子、介護用リフト、歩行練習用階段、移動式平行棒、吸引器、与薬車、AED(自動体外式除細動器)、理容椅子、テレビビデオセット、電子ピアノ、カラオケセット
協力病院 県立阿南病院
協力歯科医院 みやじま歯科医院

組織と職員

所長 田中 雅人
指導部長 伊東 一博
看護部長 奥村 徳子
事務部長 吉沢 久

※県立阿南病院の事務部、診療部の職員は、阿南介護老人保健施設の兼務職員としている。

ひとつ前に戻る